Новости

Кормовая добавка «МЕПРОН»

Молочная продуктивность коров, в рационы которых вводилась кормовая добавка «Мепрон», повысилась на 1,6 кг, или на 7,0%, количество белка — на 0,07 п.п., снизились — жирность молока на 0,03 п. п. и содержание соматических клеток в молоке в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой. Dairy efficiency of cows which diets have had Mepron feed additive, increased by 1,6 kg, or for 7,0%, amount of protein — by 0,07 items, decreased — fat content of milk by 0,03 items and the maintenance of somatic cages in milk by 1,5 times in comparison with the control group.

Введение. Высокая молочная продуктивность коров зависит от многих факторов? и в первую очередь от уровня энергетического и протеинового питания. Последствия неполноценного кормления вследствие несбалансированности рационов по питательным и биологически активным веществам ведут к глубоким нарушениям обмена веществ. Это приводит к нарушению функций воспроизводства, заболеваниям, сокращению сроков продуктивного использования животных.

Коровы получают белки из двух источников: из кормов рациона и микробиального белка, образующегося в преджелудках. В рубце протеин кормов распадается до простых азотистых соединений и аммиака, часть которого используется для синтеза микробного белка, другая часть выводится из организма. Чем выше продуктивность коровы, тем в меньшей степени удовлетворяются ее потребности в протеине за счет микробного белка. У высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце обеспечивает общую потребность в нем лишь на 45-60%, остальное количество должно поступать с кормом, защищенном от распада в преджелудках [2]

Качество протеина зависит от состава аминокислот и их соотношения. Аминокислоты — это строительные блоки для синтеза протеина. Они являются необходимыми элементами любого метаболического процесса, включая молокопродукцию. Если рацион дефицитен даже по одной аминокислоте, производство молока снижается. В большинстве рационов молочных коров (особенно высокопродуктивных) первой лимитирующей аминокислотой является метионин. Он позволяет наилучшим образом проявить генетический потенциал высокопродуктивных молочных коров, включаясь непосредственно в обмен аминокислот, оптимизируя работу печени. Однако добиться достаточного поступления метионина в организм животного при составлении обычных рационов удается далеко не всегда. В кормах растительного происхождения метионин почти всегда в дефиците. Большинство
источников протеина содержит недостаточно метионина. Поэтому рационы высокопродуктивных коров обычно содержат высокий уровень протеина.

Это означает, что все другие аминокислоты поступают в избытке, что ведет к дисбалансу и неэффективному использованию протеина. Хорошими источниками метионина являются рыбная мука и кукурузный глютен, но эти ингредиенты либо недоступны, либо слишком дороги. Задача заключается в том, чтобы обеспечить потребности во всех питательных веществах, включая метионин, при минимальных затратах. Ситуация в молочном скотоводстве осложняется тем, что на общем фоне недостатка в рационах кормления энергии и протеина, аминокислоты подвергаются частичному распаду в рубце коров. Поэтому добавление обычного синтетического метионина в рационы животных неэффективно. Для достижения наибольшего эффекта вводимый в кормосмесь метионин должен попасть в тонкий отдел кишечника, не распадаясь в рубце животных [1, 3, 4 ].

Немецкий химический концерн Дегусса АГ разработал кормовую добавку «Мепрон», которая представляет собой метионин с защитным покрытием. Благодаря специальному покрытию с использованием этилцеллюлозы, проходя через рубец с рН=6,0 оболочка разрушается незначительно, и метионин сохраняется. Разрушение оболочки происходит только в сычуге (рН=2,0), что обеспечивает почти полное усвоение метионина в кишечнике, имитируя естественный процесс пищеварения. Производители гарантируют сохранность оболочки при смешивании с абразивными компонентами (минеральные смеси), хранении при высоких температурах, низких значениях рН (силос). Размер гранул составляет 1,8-3,0 мм, в 1 г продукта содержится 150 гранул. В состав мепрона входят: действующее вещество — DL-метионин (D, L-изомеры 2- амино-4-метилтиомасляной кислоты) — не менее
85%, а также вспомогательные вещества: кукурузный крахмал (7,8-8,2%), этил-целлюлоза (3,8-4,2), натрия алюмосиликат (1,3-1,7%), натрия стеарат (0,9-1,1), вода (0,3-0,7%). Его получают путем химического синтеза. Дополнительные данные по кормовой добавке приведены в таблице 1.

Мепрон вводят в комбикорма, используя существующие технологии смешивания в дозе 10-20г на голову в сутки в зависимости от продуктивности и типа кормления. Корма и кормосмеси рекомендуется начинать скармливать коровам в сухостойный период за две недели до отела и продолжают в период лактации до снижения удоя. Хранить мепрон рекомендуется в упаковке произ водителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5 до 30°С. Срок хранения — 3 года со дня изготовления при соблюдении условий хранения.

Материалы и методы исследований. Цель работы — оценка эффективности использования кормовой добавки «Мепрон» в рационах дойных коров. Экспериментальная часть работы выполнена в апреле-июне 2015 года в условиях ОАО «Рудаково» Витебского района (МТФ «Комары») на коровах-первотелках (в период раздоя) белорусской черно-пестрой породы. Для этого по принципу аналогов были сформированы две группы коров — контрольная и опытная, численностью по 15 голов в каждой. При формировании групп учитывали возраст животных, период лактации, суточную молочную продуктивность, генотип. Коровы находились на 2-3 мес. лактации. Содержали животных беспривязно, группами. В качестве подстилки использовали солому. Водопоение подопытных коров осуществлялось при помощи открытых емкостей (корыт) и поплавковой системы подачи воды.
Схема опыта показана в таблице 2.

Кормили животных по принятой в хозяйстве технологии. Коровы получали сенаж, сено и комбикорм. Сенаж и силос животные получали вволю (по потребности), дача комбикорма зависела от фактической и предполагаемой продуктивности (в среднем 8,5 кг в сутки на голову). Рационы подопытных коров различались тем, что коровы контрольной группы получали только хозяйственный рацион, животным опытной группы два раза в день (в обед и вечером) скармливали кормовую добавку «Мепрон» в количестве 20 г на одну голову в сутки (по 10 г за один раз) вместе с комбикормом. Смесь готовили путем тщательного перемешивания комбикорма с кормовой добавкой. Эффективность использования изучаемой кормовой добавки «Мепрон» оценивали по суточному удою коров методом индивидуальных контрольных доек и качеству полученного молока. Опыт длился 57 дней.

В ходе опыта определялись следующие показатели:

  1. Суточный удой коров — путем проведенияконтрольных доек.
  2. Показатели качества молока — содержание жира, белка, количества соматических клеток. Исследования качественных показателей молока проведены в молочной лаборатории кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства УО ВГАВМ. Цифровой материал обработан биометрически с использованием программы Statistica.

Результаты исследований. Известно, что молочная продуктивность коров обусловлена множеством паратипических факторов, среди которых кормление и содержание животных имеют первостепенное значение. Бесперебойное, полноценное кормление коров является необходимым условием получения от них высокой молочной продуктивности. При величине надоя 5000 кг молока за лактацию из организма коровы выводится 500-550 кг сухих веществ. Чем выше удой, тем больше сухих веществ выносится из организма животных. Любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный удой, который в дальнейшем не восстанавливается.

Используемые в хозяйстве корма и рацион кормления коров позволяли получать от подопытных животных достаточно высокую молочную продуктивность. Как сказано в методике исследований, коровы получали сено, сенаж и комбикорм. Кормление коров производилось с кормового стола, ширина которого позволяла раздавать корма на обе
стороны коровника, не затаптывая их. Качество используемых кормов, в основном, было хорошим. В качестве минеральных и витаминных добавок использовали поваренную соль и премикс. Используемая кормовая добавка «Мепрон» имеет несколько специфический запах, однако 80% коров приняли ее с первого дня опыта. Остальные 20% — начали хорошо ее поедать со 2-3 дня.

Микроклимат помещения соответствовал рекомендуемым параметрам, своевременно вноси лась подстилка, и регулярно удалялся навоз. Доение коров производилось на доильной установке ПДУ-8. Оператор машинного доения работала с 3 аппаратами. Опытную и контрольную группы обслуживал один и тот же оператор машинного доения. Качество получаемого молока соответствова ло действующему стандарту и сдавалось сортом «экстра» и частично «высшим». В ходе проведения исследований проведены 3 контрольные дойки — в начале опыта, в середине и в конце. Результаты контрольных доек приведены в таблице 3.

Как видно из приведенной таблицы, продуктивность первотелок, находящихся на раздое, постепенно увеличивалась, как в опытной, так и в контрольной группе. Если в начале опыта суточный удой животных не превышал 23,0-23,3 кг молока, то в конце опыта он достиг 25,0-26,3 кг. За первый месяц опыта средний удой на 1 корову в контрольной группе увеличился на 1,2 кг, или на 5,1%, в опытной — на 2,2 кг, или на 9,6%. В опытной группе было получено на 1 кг, или на 4,5% молока больше, чем в контрольной. В дальнейшем часть коров опытной и контрольной групп были переведены на промышленный комплекс по производству молока (по производственной необходимости), оставшимся животным опытной группы продолжали скармливать кормовую добавку. С середины и до конца опыта продуктивность животных контрольной группы увеличилась на 0,5 кг, в опытной — на 1,1 кг, разница составила 0,6 кг. В целом за период опыта продуктивность коров контрольной группы увеличилась на 1,7 кг, или на 7,3%, опытной — на 3,3 кг, или на 14,3%. Разница составила 1,6 кг или 7,0 п.п. Показатели качества молока подопытных коров показаны в таблице 4.

Изучение качественных показателей молока показало, что содержание жира в молоке коров контрольной группы изменялось незначительно — от 3,55% в начале опыта до 3,53% через месяц. У коров опытной группы жирность молока в конце опыта по сравнению с началом снизилась на 0,14 п.п., а по сравнению с контрольной группой — на 0,03 п.п.
Содержание белка в молоке коров контрольной и опытной групп в первый месяц исследований увеличилось на 0,06 и 0,1% соответственно. К концу опыта у коров опытной группы массовая доля белка в молоке достигла 3,17% и по сравнению с началом опыта увеличилась на 0,15 п.п., у коров контрольной группы она практически осталась на исходном уровне. Разница между группами составила 0,07 п.п. Содержание соматических клеток в началеопыта более высоким было у коров опытной группы 354 тыс/см3, что на 122 тыс/см больше, чем у животных контрольной группы. Однако уже в середине опыта содержание соматических клеток у коров опытной группы снизилось до 152 тыс/см3, в конце опыта — до 85 тыс/см3. По сравнению с началом опыта количество соматических клеток в молоке коров опытной группы снизилось в 4,1 раза, контрольной — в 2,6, разница составила 1,5 раза. Расчет экономической эффективности показал, что чистая прибыль от реализации дополнительно полученного молока в опытной группе (617кг) за период опыта составила 175692 руб. Экономический эффект от применения кормовой добавки «Мепрон» по удою составил 1,07 руб. на руб. затрат.

Заключение. Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что использование кормовой добавки «Мепрон» в рационах коровпервотелок позволило увеличить удой коров на 1,6 кг, или на 7,0%, содержание белка — на 0,07 п.п., и снизить количество соматических клеток в 1,5 раза.